Hidromel é uma bebida alcoólica fermentada à base de mel e água, sendo em geral na proporção da produção de uma parte de mel e duas de água, mas pode variar conforme a receita ou a região de produção. Consumida desde a antiguidade, sua fabricação é anterior à do vinho e seguramente à da cerveja.
Na Grécia clássica, se chamava "melikraton" e, pelos romanos, era conhecida pelo nome "agu mulsum", ainda que esta possa ser uma variante feita com vinho de uva adocicado com mel.
Plínio conta que foi Aristeu quem criou a primeira fórmula do hidromel.
Outras culturas antigas consumidoras desta bebida foram os celtas, os saxões e os vikings. Também era conhecido o consumo de uma bebida similar pelos maias.
Existia a tradição de que os casais recém-casados deveriam consumir esta bebida durante o primeiro ciclo lunar após as bodas para nascer um filho varão. Daí surgiu a tradição atual da lua de mel.
Na Mitologia Nórdica, o hidromel aparecia como a bebida favorita dos deuses.
Nas obras de J.R.R.Tolkien, J.K.Rowling, C. S. Lewis, Bernard Cornwell e Christopher Paolini, entre outros, se fazem menções a esta bebida.
Mas aqui vai uma variação da receita original não alcoólica:
Hidromel suave (não alcoólico)1 litro de água, de preferência mineral
1 xícara de mel
1 limão fatiado
1/2 colher de chá de noz-moscada
Ferva todos os ingredientes num recipiente não metálico. Enquanto ferve retire a “nata” com uma colher de pau. Quando não estiver mais soltando “nata”, acrescente o seguinte:
1 pitada de sal
Suco de meio limão
Coe e deixe esfriar.
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